КаленДАРь - праздник на каждый день





Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ). Поддержка кормящих мам. www.akev.info
www.gvinfo.ru - все о грудном вскармливании
семейный центр по перинатальной психологии и раннему развитию
Рейтинг детских
сайтов - Ваше чадо

Недоношенные дети и слинг

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Период развития недоношенного ребенка в материнской утробе сокращается на несколько недель, а то и месяцев. Выхаживают таких младенцев в специальной камере, которая остается неподвижной. Исследования же показывают, что если таких детей поместить в движущуюся камеру, они быстрее набирают вес и реже страдают синдромом прекращения дыхания. Специалисты, занимающиеся изучением новорожденных, сконструировали много различных движущихся камер, в том числе и качающиеся водяные постельки.

А группа специалистов по уходу за новорожденными Южной Америки сделала выдающееся открытие. Не все больницы могут себе позволить детские инкубаторы и прочее оборудование для выхаживания недоношенных. Приходилось прибегать к услугам матери. Новорожденного прикрепляли к ней в специальной упаковке, похожей на слинг. Ко всеобщему удивлению, такие дети развивались не хуже, а порой даже лучше, чем в искусственной камере. Отсюда исследователи сделали вывод, что лучше расти ребенку помогает его близость к матери которую он получает находясь в слинге : он чаще кормится, чувствует ее тепло, которое согревает его. Движения матери успокаивают малыша, и его энергия не затрачивается на крик, а идет на рост. Дыхание матери стимулирует дыхание ребенка (у этих детей реже отмечены случаи прерывания дыхания). Мама носящая своего кроху в слинге выступает для малыша в качестве своеобразного дыхательного метронома.





Как только недоношенный ребенок уже не нуждается в кислороде и внутривенных вливаниях, когда он вступает в фазу роста, мы рекомендуем носить его как можно больше, используя слинг. 
Польза слинга (sling) для детей с замедленными темпами развития. 

Ребенок с замедленными темпами развития тоже много приобретает, если его носят в слинге . Иногда в силу каких-либо причин медицинского характера дети медленно набирают в весе, у них отмечается замедленное развитие (см. с. 154). Мы не раз в своей педиатрической практике и при воспитании собственных детей и убеждались, что, нося ребенка в слинге , мы помогаем ему быстрее развиваться.

Мои рекомендации родителям очень просты: "Надевайте слинг с ребенком утром, а снимайте вечером, пусть малыш и дремлет, и бодрствует в слинге . Носите малыша в слинге дома и на улице. Совершайте длительные прогулки со слингом . Это поможет в развитии вам обоим".

Какая связь между ношением ребенка в слинге и темпами его развития? Движение очень много значит для роста ребенка. Он становится более спокойным. А раз он меньше кричит, значит, больше энергии остается для роста. Кроме того, постоянная близость матери способствует более частому кормлению это еще одна причина ускорения развития. Не исключено, что в этом случаи у малыша вырабатываются и некие гормоны роста (такие данные получены в эксперименте на животных). Помимо перечисленного, я склонен считать, что усиление роста основывается еще и на том, что все биологические системы ребенка работают лучше, когда он постоянно с матерью - в слинге 
Как слинг(sling) помогает в уходе за ребенком с отклонениями в здоровье. 

Родители часто тратят много времени на занятия и курсы по уходу за ребенком и его воспитанию. Между тем самое хорошее и наиболее доступное средство - носить его на себе используя слинг . Ребенку с нарушениями и различными отклонениями в состоянии здоровья ношение в слинге полезно вдвойне. Представьте, какую мощную стимуляцию он получает: слышит то, что слышите вы, видит то, что видите вы, двигается вместе с вами. Короче говоря, постоянно находится с вами в тесном контакте. Слинг удобен и для детей, больных церебральным параличом (с двигательными нарушениями). Положение слинга "в колыбели" или "кенгуру" заставляет этого малыша слегка наклоняться вперед и не дает изогнуться назад, когда он может оказаться в неудобной позе. (См. далее в этой же главе "Ношение ребенка в слинге способствует его обучению").



Слинг (sling) помогает избежать послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия. Это состояние менее присуще женщинам, носящим детей в слинге . Возможно, это происходит за счет выработки гормонов и снижения беспокойства ребенка. При частой симуляции уровень гормонов у матери постоянно высокий, а не скачет вверх вниз, как это бывает, если мать большую часть дня отделена от ребенка. С биологической точки зрения гормоны материнства оказывают успокаивающий эффект, позволяющий матери избежать депрессии. Женщины, которых я опрашивал, утверждают, что, поносив ребенка в слинге , они чувствуют расслабление. (И действительно, известно расслабляющее действие таких натуральных транквилизаторов, как гормоны маюринова).

Кроме того, опасность появления депрессии уменьшается еще и по тому, что ребенок каторого носят в слинге меньше кричит, а мать чувствует себя увереннее, не так волнуется.

Но, мамы, запомните: благополучие ребенка не всегда зависит от ваших материнских стараний и способностей. Иногда ребенок кричит, независимо от того, как с ним обходятся, поэтому не стоит думать, что вы плохая мать. Крик может быть обусловлен темпераментом ребенка, а не стилем ухода за ним. (Подробное объяснение, почему ребенок может много кричать в силу своего темперамента см. в главе 16 "Уход за беспокойным ребенком или ребенком, страдающим коликами" книга ВАШ РЕБЕНОК). И все же, нося ребенка в слинге , вы быстрее обретете чувство уверенности, которое победит присущие многим молодым мамам сомнения в своих материнских способностях.

Даже очень занятая мама, носящая ребенка в слинге , считает, что он не только не мешает ей жить, а, наоборот, помогает.
Научившись искусству ношения в слинге , она с учетом его постоянного присутствия строит свои повседневные дела и заботы, и круг замыкается: ношение малыша укрепляет связь, которая призывает их быть вместе как можно больше. Так как мать хочет быть рядом с ребенком, она находит способы носить его в слинге при выполнении своих дел. В дальнейшем это еще более усиливает их связь, так как мать обнаруживает, что ребенок для нее не помеха, а удовольствие и необходимая ЧАСТЬ ее самой

читать еще - http://www.madonnasling.ru/sears_o_sling.html

Уильям Серз и Марта Серз о слингах
Слинг (англ. sling — перевязь) — это одно из древнейших приспособлений для ношения маленького ребенка. Его также иногда называют бэби-слингом или лоскутным держателем В слинге ребенок располагается в естественной позе, как у мамы на руках, поэтому слинги можно использовать с рождения. Для многих родителей как и для меня первым источником подробно рассказывающем о слинге была книга ставшая всемирно известной Уильяма Серз и Марты Серз ВАШ РЕБЕНОК. Уильям Серз  известный педиатр, Март Серз медсестра, сами авторы являются родителями восьмерых детей. Публикуем отрывки из этой замечательной книги.




ПОМОГИ ДЕТЯМ



сайт Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии: http://cardio.org.ua/
форум http://cardio.org.ua/talks/index.php


;



Автор сайта Наталья Мовчан. Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт. Благодарность за помощь в программировании, разработку логотипа и фирменного стиля сайта Хилик Оксане и Хилик Сергею. По всем вопросам обращаться на e-mail: perinatal@i.ua
CopyRight 2008-2016